都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2013/03/25

修了式

息子の小学校の修了式でした。
早いもので4月からは2年生です。

元気に1年間学校へ通え、本当に良かったです。

通知表と一緒に、文集を持って帰ってきました。
一年生なので、絵日記や観察日記など
絵と短い文章が主立った内容です。

クラス全員の写真が表紙で、
一人一人直筆のアンケートもあり、
少人数学級ならではの温かさを感じました。

息子の宝物は「ビー玉」でした。
透明でキラキラ、そしてコロコロと転がって、、、
まるで今の息子そのものです(笑)。

だんなさんもたまたま休みだったので、
息子と一緒に一つ一つ読んで、
「初めより文章上手になったね。」と誉めていました。
ホノボノした一コマでした。

夕飯はお祝いということでハンバーグを作りました。


合い挽き肉に水切りした木綿豆腐、タマネギのみじん切り
で作りました。ニンニク少しとお塩、お醤油。

薄味にしてお肉の脂とタマネギのみじん切りに
ナンプラーをかけソースを作りました。

人参はハンバーグと一緒のフライパンで火を通し、
粉ふきいもには青のりを混ぜました。

切り干し大根と小松菜の和え物。
味つけは、黒酢と醤油のみ。
小エビとじゃこのふりかけの出汁がきいています。


0 件のコメント:

コメントを投稿