雨止んだら出かけようかしら、と思っていたら、なかなか降り止まず。
靴を洗ったり、お風呂掃除をしていたら、お部屋から愉快な歌声が聴こえてきました。
座布団をステージにして娘が人形付きの鉛筆をマイクにアカペラで歌い、横並びに息子がキーボードで肩を揺らしながらニコニコ演奏。ドリカム!?お客さんいないけど。。。
あっという間に午前中が終わり、お昼を食べ、午後は雨上がりを待ちながらおやつを作りました。
ディーツとしょうがのスコーン
ディーツを刻んで、しょうがも細かいみじん切りにして生地に混ぜました。
小麦粉、全粒粉(中力)、ベーキングパウダー、黒砂糖、自然塩に菜種油、牛乳を加えてサックリと混ぜます。最後にディーツとしょうがを入れて成型。表面に牛乳をぬり、オーブンで焼きます。
実は前回パサパサのスコーンになってしまったのですが、今回は中はしっとりうまく出来ました。
初めにディーツが甘みのアクセント、小麦(中力粉も入れたので)のしっとり感、少し後にしょうがの味がして、香りでいうトップノートとミドルノート、ベースノートみたいな「時間差の美味しさ」があったので、今度はきちんと計量してレシピを作りたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿