昨日のお昼、ホットケーキを焼きました。
小麦粉に全粒粉(中力)を少しだけ混ぜて、ベーキングパウダーにお塩ひとつまみ、太白ごま油少しだけ垂らして、牛乳を入れてさくっとまぜてフライパンで焼きました。自分調合のホットケーキは、きび砂糖や擦り卸し人参、コーンミールを加えたり、毎回適当に作るので、正直「いまいちかも。」と思うときもあるのですが、今回は「もう一度作りたいな。」というくらいうまくできました。太白ごま油を加えたのでフワッと膨らんだことと、中力粉がもっちりさせてくれたからかな、と思います。自画自賛して、娘とモリモリ頂きました。
同じ日にお友達から「わたし粉もの作らないから貰って。」とスコーンの粉を頂きました。
スコーンの粉ってなんだろ?と思ったのですが、原材料は小麦粉、膨張剤、食塩でした。意外と普通なものでホッ。レシピは完全に無視して、黒砂糖、菜種油、牛乳を加えて作りました。なかしましほさんに教えて頂いたように、捏ね過ぎないようにサクッとまぜ、お花のかたちにくりぬきました。
今回の収穫は、粉自体が20個分だったので「ちょっと多いかな?」と思ったのですが、いっぺんにたくさん焼いたこと。おやつに食べ、今朝のあさごはんにもしました。1日置いた方がしっとりして美味しかったです。バター大好きのだんなさんも「でも、美味しい。」と言ってくれました。最近パンを焼いたりしていなかったので、手作りの粉ものならではの至福感を味わえました。
今日は楽しい時間をありがとう!お迎え最後だったわ(^_^;)
返信削除スコーン、ちょっとはまっています。
粉ものを作らないご友人の、訳も気になるけれど…。
Megちゃんの作るお料理は本当に美味しそうです♪
こちらこそ、本当時間を忘れて話し込んで、
返信削除とっても楽しい時間でした。
kazumiさんのスコーンおいしかったです。
スコーン、思い立ったときにすぐ出来るのが良い所ですよね。
友達の訳、そういえば何でだろう?!
また美味しいもの食べにいきましょうね〜。
わたしので良かったら家にも食事しに来てください!