●きつね、けんちんうどん
けんちん汁、油揚げをお醤油とみりんで味つけしたものをうどんに載せました。大盛り。
●豆腐チャンプルー
具は豆腐と人参、大根の葉っぱ、まいたけ。島豆腐は油を引いたフライパンで先に両面焼き目を入れておきます(くずれにくくなります)。チャンプルーのときは、なぜか人参をささがきにしたくなります。にんにくもちょこっと入れてごま油の風味で仕上げました。
●じゃがいも、さつまいもゴロリン和え
新ジャガイモとさつまいもを大きめにカットして塩と一緒に茹で、水を切ってボールに入れて、フォークで軽くつぶします。すりごま、オリーブオイルを加えサックリ混ぜて出来上がり。
●キュウリととろろ昆布。
こどもたちの大好物。
●雑穀ごはんと大根とわかめのみそ汁。
今日は白みそで見た目も味も優しいです。
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