夕方、夕飯を作りながららっきょを漬けました。
せっせと皮むきをして1kg仕込みました。娘もらっきょが好きなのでもう1kg仕込みたいところですが、原価が高いので迷います。手づくりの方が高いのは変な気もしますが、愛着がわいたり、家族の好みに合わせて味つけできるのが良いところですね。
今回は、はちみつリンゴ酢で作りました。
飲もうと思って去年購入したはちみつリンゴ酢、気がついたら1年ほど手をつけないまま。。。今回活用することにしました。はちみつリンゴ酢と水を1:1というとっても簡単な配合!
下処理したらっきょに塩大さじ1を擦り混んで容器に入れる。
はちみつリンゴ酢1カップと水1カップ、塩大さじ2をお鍋で煮立てたものを容器に注ぐ。
赤唐辛子2本、昆布2切れを容器に入れる。
出来上がりを楽しみにしながら、500gくらいのものがあれば、沖縄の島らっきょみたいに塩漬けしようかな、と思います。
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