梅雨の時期になると食べたくなるもの。
そうめん、麩、乾燥ひじき、かんぴょう、梅干し、煮干し、、、
色んな概論は抜きにして、雨ばかりのこの時期に、おひさまの光を浴びた食べ物を不思議と食べたくなります。ジメジメしているからパサパサのパンが食べたいかというとそうではなくて、やっぱり乾物なのです。
この時期に乾物を食べるのにはもう1つ理由があります。乾物は日持ちしますが、さすがに梅雨と湿気の多い夏を越すと風味も損なわれますので、常備してあった乾物をこの梅雨時期に頂いて、新しいものをまた棚にしまうというタイミングにしています。
沖縄は台風の時期は買い物など出られないので、そうめんやポーク、ニラ、にんじんなどストックできるものを家において、ソーメンチャンプルーを食べるそうです。生活の知恵ですね。
今は天日干しのお米やお豆、乾物は少ないよ、とつっこまれそうですが、乾物や程よい塩分、お味噌などの陽性のものは、梅雨時期の体を整えてくれます。
今日は何を作ろうか。。。
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