旦那さんが京都へ出張へ行った木曜日、大きなキャベツを2つ持って帰ってきました。畑で採れたてを頂いたそうで、ずっしり重いキャベツです。春キャベツと冬キャベツを1つずつ。
「あのキャベツの千切りが食べたい。」と翌朝モリモリ千切りを食べた旦那さん。冬キャベツを千切りをした勢いで、キャベツのサラダを大量に作りました。実はのらくら農場のキャベツも1/2残っていて。。。
お友達にお裾分けするにしてもカットしたものって嫌かな?1つ丸ごとあげてしまったら旦那さんが「春キャベツも食べたかった。」と言いそうだな。。。などとなぜか色々考え過ぎてしまい「うちで食べきろう!」ということに。
キャベツの千切りに塩を振り揉み込む。コーン、塩昆布を加え、ハチミツレモンを和えて少し置き、水分は捨てて保存容器に入れます。シンプルなサラダなので毎日でも食べられそう。これにじゃこや桜えびを加えても美味しいはずです。
金曜日のお昼にも。今朝、昼にも。。。息子が「なんかこのキャベツ美味しい!」と。もともとキャベツ好きな子どもたちで良かった。採れたてが分かるのかな〜。お父さんの株が上がったようです。
今晩は春キャベツでロールキャベツを作ろうと思います。当分我が家の食卓にはキャベツが登場しそうです。
先日作ったハチミツレモンをサラダに加えました。元気が出る味です。
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