入園入学のお祝いといえばごちそう。
そういえば今週は家族4人で夕食を食べられる日がたくさんありました。つかの間ののんびりタイムを楽しみながら、夕飯はどうしてもお酒のおつまみみたいな感じになりました。
息子の入学式の日は久しぶりの牛肉〜。
ほとんどカットして盛りつけるだけ、フライパンで炒めるだけの簡単レシピ。ビールのおつまみです。こどもたちはリンゴジュース飲んでました。
○長芋、アボカド、マグロのサラダ
材料をカットして梅酢をまわしかけました。
○舞茸とアスパラガスのソテー
お醤油とワインビネガーで味つけ。
○セロリと人参のサラダ
レモン汁、お塩、オリーブオイルで和えます。
娘の入園の日は「お祝いだからおやつにケーキを食べにいこう!」と子どもたちとケーキ屋さんへ行きました。そうそう、今日は「モンヅラン。(モンブラン)ぱべてみたい。」というかねてからの娘の願いが叶いました。すごい勢いで食べていましたよ。野獣みたいでした(笑)。さすがに夕飯は小食になってしまいましたが。
実はわたしも結構お腹いっぱいだったので夕飯は軽めに。あまりごちそうではありませんが、彩りがめでたい感じかな?
菜の花とまぐろの漬け丼とみそ汁
人参のキンピラ
ピーマンの鰹節和え
同じ日に母から「Tちゃん、Nちゃんおめでとう」というプレートつきのロールケーキといちごをもらいました。お腹いっぱいだけれど嬉しかったです。
こちらはわたしたちのお土産のシュークリームとロールケーキとイチゴのプレート。太っちゃうな〜、と言いながらも完食したのは旦那さん。
0 件のコメント:
コメントを投稿