都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2012/04/11

お祝い膳

入園入学のお祝いといえばごちそう。
そういえば今週は家族4人で夕食を食べられる日がたくさんありました。つかの間ののんびりタイムを楽しみながら、夕飯はどうしてもお酒のおつまみみたいな感じになりました。

息子の入学式の日は久しぶりの牛肉〜。
ほとんどカットして盛りつけるだけ、フライパンで炒めるだけの簡単レシピ。ビールのおつまみです。こどもたちはリンゴジュース飲んでました。


○長芋、アボカド、マグロのサラダ
材料をカットして梅酢をまわしかけました。


○舞茸とアスパラガスのソテー
お醤油とワインビネガーで味つけ。

○セロリと人参のサラダ
レモン汁、お塩、オリーブオイルで和えます。


娘の入園の日は「お祝いだからおやつにケーキを食べにいこう!」と子どもたちとケーキ屋さんへ行きました。そうそう、今日は「モンヅラン。(モンブラン)ぱべてみたい。」というかねてからの娘の願いが叶いました。すごい勢いで食べていましたよ。野獣みたいでした(笑)。さすがに夕飯は小食になってしまいましたが。

実はわたしも結構お腹いっぱいだったので夕飯は軽めに。あまりごちそうではありませんが、彩りがめでたい感じかな?

菜の花とまぐろの漬け丼とみそ汁


人参のキンピラ


ピーマンの鰹節和え


同じ日に母から「Tちゃん、Nちゃんおめでとう」というプレートつきのロールケーキといちごをもらいました。お腹いっぱいだけれど嬉しかったです。

こちらはわたしたちのお土産のシュークリームとロールケーキとイチゴのプレート。太っちゃうな〜、と言いながらも完食したのは旦那さん。

0 件のコメント:

コメントを投稿