都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2012/04/20

ショウガハチミツ

息子が風邪を引いたときにショウガのハチミツ漬けを作りました。
残り1/4くらいにハチミツの瓶に薄くカットしたショウガを入れます。ショウガは繊維に添って包丁を入れると薄く切れます。今までついついブスッブスッと繊維を切るようにカットしていたため、「薄く切れないな。」と思っていたわたし。繊維に添って切れば、ピューラーがなくても綺麗に仕上がる!と今更ながらの発見です。

そのまま舐めたり、お水に溶いてショウガハチミツジュースにしたり。


さっと茹でた小松菜とラディッシュとプチトマトのサラダに、ショウガハチミツ、お塩、レモン汁を加え和えました。

0 件のコメント:

コメントを投稿