都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2012/12/22

カリフラワーの仲間

 先日のらくら農場さんからの野菜セットに初めて見るお野菜が入っていました。
ブロッコリーとカリフラワーの間の子らしいのですが、はて?どう調理しよう?少し考えましたが、カリフラワーだと思って作ってみることにしました。

カットしかために茹でて、マーマレードとお塩、オリーブオイルで和えました。サッパリしていて色も綺麗なので、お肉料理の添えるのに良さそうです。


こちらは、ジャガイモとタマネギと一緒にスープにしました。すべてに火が通ったらお塩で味を整え、最後にオリーブオイルを回しかけ完成。多めに作ったので、翌日はブレンダーでポタージュにしました。シンプルな味つけですが、風味があって美味しかったです。前からカリフラワーのポタージュ作ってみたかったので、こういう形で実現しました。

やっぱりみそ汁、スープがおいしい季節ですね。それに汁物をたっぷり作っておくと、翌朝ご飯かパンとちょっとしたサラダかおしたしを用意すればすぐに食事ができる、というのが心のゆとり。


0 件のコメント:

コメントを投稿