ブロッコリーとカリフラワーの間の子らしいのですが、はて?どう調理しよう?少し考えましたが、カリフラワーだと思って作ってみることにしました。
カットしかために茹でて、マーマレードとお塩、オリーブオイルで和えました。サッパリしていて色も綺麗なので、お肉料理の添えるのに良さそうです。
こちらは、ジャガイモとタマネギと一緒にスープにしました。すべてに火が通ったらお塩で味を整え、最後にオリーブオイルを回しかけ完成。多めに作ったので、翌日はブレンダーでポタージュにしました。シンプルな味つけですが、風味があって美味しかったです。前からカリフラワーのポタージュ作ってみたかったので、こういう形で実現しました。
やっぱりみそ汁、スープがおいしい季節ですね。それに汁物をたっぷり作っておくと、翌朝ご飯かパンとちょっとしたサラダかおしたしを用意すればすぐに食事ができる、というのが心のゆとり。
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