都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
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2012/12/22

箸休めレシピ

 忘年会、クリスマス会シーズン。ごちそうで胃腸が疲れる季節に。

●洋風なます


【材料】
大根1/2本、人参1本、、タマネギ小1個、レモン1/2個、お塩、蜂蜜

【作り方】
大根、人参を太めにカットする。タマネギは薄くスライスし塩揉みしておく。
ボウルに大根、人参を入れ、お塩適量を加え軽く揉む。
野菜から水分が出てきたら、タマネギ(少し水分を絞ったもの)、レモン汁(絞る)、蜂蜜ティースプーン1を加え、ときどき混ぜながら半日〜一晩置く。

*写真は一晩置く前のものです。


●大根と赤カブマリネ

【材料】
大根1/2本、赤かぶ2個、ブロッコリーの芯1本分、昆布、干し海老、ニンニクスライス(ドライ)、塩、オリーブオイル、蜂蜜


材料をすべてをボールに入れ和えて半日から一日置く。

こちらはパーティー、またの名は「のんべい仕様」。旦那さんの実家へおみやげに持って行きました。パーティーの持ち寄りのとき、どうしても茶色いごちそうメニューが多くなるので、彩り、箸休めとして重宝する気がします。家庭用より味は濃く、干しえび、ニンニクで豪華にします。赤かぶがなければ、人参やパプリカなどを入れても良いと思います。色は大根かカブなど白いものがメインで、さし色2色くらいが綺麗だと思います。



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