昨年末かな?ずっと使っていた土鍋を割ってしまい「なくてもどうにかなるか。」と土鍋なしの生活をしていましたが、夏にマスタークックを手に入れました。一番大きい6合鍋。ずっしり重いです。
マクロビの先生も玄米を炊くときに使っていらっしゃるようで、品質は保証付き。値段もル・クルーゼなどに比べれば手が届きやすいです。オプションで蒸し台もとりつけられるので「いつか使ってみたいわ。」と思っていました。
しかし、数回使ってみたら、真っ白な土鍋にシミがいくつかできてしまいました。洗っても落ちない染込んだシミで「こういうものなのかな?」と同じものを持っている友人に相談したり。土鍋に漂白剤は使いたくないので諦めて使っていました。
最近ようやくシミが馴染んできて「使い込んでいる感」が出てきました。ここまでくるとシミが気にならなくなるから不思議。「このシミのおかげでシンプルな蒸し野菜もおいしくできそう。」と思えちゃったり。
ロールキャベツを蒸して温めなおしています。土鍋は保温性があるので、ある程度熱くなったら火を止めて置いておくと芯まで温まります。
秋なすを蒸してアンチョビとたたきにしました。y&y honeyのYさんの手料理を真似しました。なすが苦手な娘も食べやすかったようです。
蒸した白菜に梅酢をかけました。水分を多く含み温かい蒸し野菜が美味しい季節です。
パスタを茹でるのも土鍋で。
フライパンみたいに油を使った炒め物もできます。ブロッコリーとモロッコインゲンの蒸し焼きです。オリーブオイルと岩塩で味つけ。表面に火が通ったら最後に赤ワインビネガーを少し回しかけ土鍋のふたをして蒸らします。中まで火が通ったら(しんなりする前に)完成。
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