都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2012/12/20

冬のちょこっとおやつ

先日のヨガカフェのために「木の実のキャラメル」と「お日さまキャンディ」を作りました。「木の実のキャラメル」はディーツイチジク、レーズン、松の実、クルミを根気よく練ります。時間はかかりますが、甘み、コクもありみなさんに好評でした。


クッキングシートで包んで。。。


「お日さまキャンディー」は「冬至」にちなんで柚子味にしました。もち米で作った米飴、マーマレードジャム、柚子の絞り汁を火にかけて練り、粗熱がとれたら菜種油を塗った手(飴がベトベトしないために)で丸めて出来上がりです。米飴を使ったキャンディーは色々アレンジできそうです。


ちなみに。。。みなさんが作ったトランスパレントのお飾り。たくさん並ぶと可愛いですね。


0 件のコメント:

コメントを投稿