都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2011/12/27

クリスマスの夕飯

クリスマスイブは主人作のシェパーズパイでコッテリ、ハレの料理を楽しんだので、翌日は調理係バトンタッチしてちょっとヘルシーに。

マカロニサラダと蒸し南瓜、いんげんの胡麻和え。それとサワラと白飯、椎茸出汁のみそ汁。
マカロニサラダの味つけは塩麹とオリーブオイル、ハーブでさっぱりと。家族誰1人気がつきませんでしたが、クリスマスカラーを意識してみました。


お肉料理の翌日は椎茸出汁が美味しく感じます。


ちなみに以前ランチに作った豆苗塩焼きそば。胃もたれ気味のときは、引き算料理でとてもシンプルに。甘酢のらっきょも一緒に。

0 件のコメント:

コメントを投稿