都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2011/12/18

塩結び

最近2日に1回は食べているものが「塩結び」。だって美味しいのだもの。

週末の朝や息子が幼稚園午前中で帰ってくる日のお昼は、時間に余裕があるので、熱々の炊きたてのご飯を手にお水とお塩をつけて、ギュッギュッと握る。そうすると冷めてから作ったときより、ツヤツヤで美味しいお結びが出来上がります。お塩を梅塩にしたり、初めに塩麹を白米にサクッと混ぜ合わせてみたり、ちょっとした変化を楽しみながら。

お味噌汁も、こういうときはシンプルにお豆腐と若布に長ネギ刻んだもの、そういうのが合う気がします。おかずは在り合せのものばかり。食べている途中に、「そういえばキムチもあったよね。」とか「梅干し食べたいですぅ。」なんて声に答えて、いつの間にお皿の上が賑やかになっていく。

0 件のコメント:

コメントを投稿