最近2日に1回は食べているものが「塩結び」。だって美味しいのだもの。
週末の朝や息子が幼稚園午前中で帰ってくる日のお昼は、時間に余裕があるので、熱々の炊きたてのご飯を手にお水とお塩をつけて、ギュッギュッと握る。そうすると冷めてから作ったときより、ツヤツヤで美味しいお結びが出来上がります。お塩を梅塩にしたり、初めに塩麹を白米にサクッと混ぜ合わせてみたり、ちょっとした変化を楽しみながら。
お味噌汁も、こういうときはシンプルにお豆腐と若布に長ネギ刻んだもの、そういうのが合う気がします。おかずは在り合せのものばかり。食べている途中に、「そういえばキムチもあったよね。」とか「梅干し食べたいですぅ。」なんて声に答えて、いつの間にお皿の上が賑やかになっていく。
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