寒いので、今日も温かいスープを作りました。
○ささみと赤カブ、ブロッコリーのスープ
2晩塩麹に漬け込んだ鶏のささみをたっぷりのお湯でコトコト煮て灰汁をとります。ささみが解れるようになったら、カットしたカブとブロッコリーの芯、ローリエを入れてまたコトコト。最後にブロッコリーを入れて、火が通ったらお塩で味を整え、オリーブオイルを1回し。
ささみも塩麹に漬け込むとパサパサ感が少なくなります。わたしは、ここ数年、夏場はお肉をそんなに食べたくないのですが、冬になると少しお肉やお肉のお出汁を口にしたくなります。お肉を食べたときの「熱」を欲しているのかしら。
娘はあまり好みでなかったようで、兄にささみを食べさせていました。ちなみに息子はささみは好きみたい。こういうときだけ素晴らしく連帯感があります。
○レタスサラダ
レタスを洗って手で千切り、プチトマトをカット。その上に梅酢を回しかけ、牛肉を炒めたもの、ごま塩をかける。
レタスのパリパリ感、子どもたちは好きみたい。ポテトチップを食べるようにパリポリあっという間に平らげました。そして、今日も2合完食。おかずが少なすぎるのかな。ははは、反省。
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