都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2011/12/09

スープ

寒いので、今日も温かいスープを作りました。

○ささみと赤カブ、ブロッコリーのスープ
2晩塩麹に漬け込んだ鶏のささみをたっぷりのお湯でコトコト煮て灰汁をとります。ささみが解れるようになったら、カットしたカブとブロッコリーの芯、ローリエを入れてまたコトコト。最後にブロッコリーを入れて、火が通ったらお塩で味を整え、オリーブオイルを1回し。

ささみも塩麹に漬け込むとパサパサ感が少なくなります。わたしは、ここ数年、夏場はお肉をそんなに食べたくないのですが、冬になると少しお肉やお肉のお出汁を口にしたくなります。お肉を食べたときの「熱」を欲しているのかしら。

娘はあまり好みでなかったようで、兄にささみを食べさせていました。ちなみに息子はささみは好きみたい。こういうときだけ素晴らしく連帯感があります。


○レタスサラダ
レタスを洗って手で千切り、プチトマトをカット。その上に梅酢を回しかけ、牛肉を炒めたもの、ごま塩をかける。



レタスのパリパリ感、子どもたちは好きみたい。ポテトチップを食べるようにパリポリあっという間に平らげました。そして、今日も2合完食。おかずが少なすぎるのかな。ははは、反省。

0 件のコメント:

コメントを投稿