ひじきといったら、人参、油揚げ、こんにゃく、椎茸など入れて作る「ひじきの煮物」が定番。ちょっと違うものを食べたくなって、ひじきと長ネギのサラダを作ってみました。牛蒡の素揚げをトッピングしました。
お皿に盛るときに、子ども用は長ネギ少なめ、大人はたっぷりにするとそれぞれが楽しめます。長ネギの辛みが大人には良い刺激。
【作り方】
長ネギ、人参を千切りしザルに入れます。
→洗った生ひじきを熱湯でい1分茹でて、長ネギ、人参が入ったザルに入れお湯を切ります(予熱で長ネギに火を通すと辛みが柔らぎます)。
→ボールに材料を入れて、胡麻油、お醤油でサクッと和えて出来上がり!
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